|
Япония – довольно необычная страна. Она не перестает нас удивлять. Теперь и технологиями… для мертвых.
Мы знаем как проблематично в Японии с землей. А особенно с пространством под захоранения. Никто здесь и не подумает удивляться тому, что кладбище и развлекательный центр находятся рядом. Да и эксперты определили, что через пятьдесят лет население в Японии уменьшится на тридцать миллионов.
|
Похороны в Японии очень дорогие. Они обходятся японцам примерно в 25 тысяч долларов, и как ни странно, у них не принято экономить на похоронах. Этим часто пользуются похоронные службы, оказывая давление на родственников, к подписанию дорогих контрактов. Полную сумму за похороны, куда без согласования с ними вносятся дополнительные услуги, родственники узнают не сразу.
Чтобы оградить родственников от оплаты за похороны, японцы сами все организовывают еще при жизни. У них есть услуга - "The End of Life".Теперь японцы заранее готовятся к похоронам и сами все оплачивают. Оплата происходит помесячно. Заказ обеспечивает японцев могилой, гробом и всеми необходимыми атрибутами.
Крупнейшая в Японии компания по ритуальным услугам "Aeon Co" проводит семинары, где людям дают различные консультации по написанию завещания, по подбору места погребения, гроба, наряда, макияжа, фото собственного погребения. И старики, и молодые люди готовят свои похороны. К выбору гроба подходят основательно: украшают гроб, даже ложатся в него. Часто заказывают из папье-маше, чтобы экономить древесину. Для украшения используют что-то напоминающее окружающим о покойнике.
В центре Токио есть кладбище, которое представляет собой терминал под захоронения в несколько этажей и оснащено по последним технологиям двадцать первого века. Так японцы решают проблему с землей, а терминал еще служит и храмом. Здесь отсутствуют надгробия, памятники, а вместо них – с подсветкой статуя Будды, которая вырезается в кристаллах. Родственникам усопших вручают пластиковые карточки, в нее встраивается микрочип с зашифрованным номером могилы и ее места.
|
Демонстрация современной гробницы в Японии.
С активацией карточки Будда начинает светиться другим цветом. Таких крошечных Будд насчитывается более двух тысяч. Долго искать могилу не приходится: нажатие кнопки, и в течение двадцати секунд прах на поверхности.
Молитву же можно читать неограниченное время, а по окончании ее нажимается кнопка, и прах отправляется на прежнее место, иногда вниз на несколько этажей.
|
Так что покоя усопшим нет, ведь такое кладбище, что конвейер на предприятии. В одно время вызываются двенадцать урн с прахом. Место в таком терминале обходится в восемь тысяч долларов плюс еще ежегодная плата за обслуживание в сто семьдесят долларов.
Японцы следуют древним традициям. В основном, отпевают покойного по буддийским обрядам. И в то же время пользуются жидкокристаллическими экранами с электронными портретами умерших, а не бумажными фото.
Как видим, у японцев и отношение к смерти особенное: как можно лучше встретить этот момент – его ведь не отменить и, отправляясь на тот свет, рационально отнестись к земному пространству.
Ниже, демонстрация современного кладбища-многоэтажного хранилища Японии, люди молятся, сидя или стоя напротив могилы, которая автоматически извлекается при помощи прикладывания карточки к терминалу.